珐琅表的中国风

珐琅表的中国风

卡地亚半透明镂空珐琅工艺

不知道现在的珐琅表风是否“世界时,中国风”的影响,反正百多年前清末皇室及官僚们作为西洋钟表的最大买家,以至于艳丽华美的珐琅表被称为“中国市场表”这是很多人都知道的。

作为被众人所热烈谈论的时事新闻,中国GDP超过日本攀上世界第二,似乎比起2年前的“中国奢侈品消费排行第2”更热络。虽然有大牌总裁在大牌表展上说,不应过分依赖中国市场,但中国元素始终不败。

堂皇中国风

好吧,说到珐琅表,光是从外观上看已经足够“中国”了。那些标明“限量4枚”,“限量8枚”的说明牌,无疑更符合了中国人“物以稀为贵”的收藏价值观。

其实,早在16世纪,寻求海外市场就已经是当时瑞士钟表匠通行的做法了,他们把目标锁定在西班牙、俄罗斯这些没有钟表产业的欧洲国家,以王室与权贵为突破口。所以顶级表们对于中国市场的兴趣也不是近几年才有的。

早在清朝,顶级表们就对中国极感兴趣,并且出入口还是通过我们广州。他们反复研究中国人的欣赏品味,揣摩中国人的心理。比如根据故宫收藏所见,1784年雅克德罗卖给考克斯广州公司的珐琅表产品就已经有富有中国特色的春宫表怀表了。而当他们发现,装饰华丽的钟表在中国更受青睐,艳丽的珐琅、圆润的珍珠等等华丽材料就大量见于钟表,甚至有的钟表机芯也镂刻着花纹。

繁复大师工

时至300年后的今天,我们看到一众大牌表商仍然不遗余力地推出工艺繁复做工精美的珐琅表。

梵克雅宝的“气球上的五星期”就是深浅不同的蓝色珐琅与珍珠贝母的搭配,这个看似简单的图案,是由其专责表盘珐琅工艺的大师Dominique Baron以paillonné金属薄片嵌饰珐琅技术处理的———在薄薄的金片或银片,上面反复涂上多层透明珐琅。而卡地亚Rotonde de Cartier腕表的半透明镂空珐琅工艺,则需要先按图案镂空表盘,再细心彩绘填入珐琅。总之,就像腕表的功能早已不仅仅是计时一样,在珐琅表上可供玩味大师手工之处极多。

梵克雅宝Les Voyages Extraordinaires腕表系列

素色也珐琅

不过别以为珐琅就必定浓墨重彩,以华丽制胜。就像人们印象中必定金碧辉煌的广彩,当初也有“素颜淡雅”的时候。素色珐琅其实在很多顶级品牌表款中低调地存在。

雅克德罗的THE ECLIPSE腕表,深黑色Grand Feu大明火珐琅表盘,展现了珐琅细腻的纯粹美感。而宝玑的新款沙皇珐琅表盘手表,则用洁白细腻清晰质感的珐琅表盘,令到即使有复杂的计时器显示于表盘,也不显凌乱。

黑白之外,还有珐琅的至爱———蓝色。雅克德罗独家秘制的蓝色珐琅腕表La Ligne Bleue,看似简单,但也共有5款,每款限量8枚。因为从珐琅的人手彩绘、烧制,即使是一个看似简单的素色珐琅,也是独一无二的“孤品”。

本文链接:https://www.lqedu.org/ssgw/126176.html

猜你喜欢