诉前财产保全的准备材料有哪些(诉前财产保全需要提供什么资料)

诉前财产保全的准备材料有哪些(诉前财产保全需要提供什么资料)

一、诉前财产保全的准备材料有哪些

根据《民事诉讼法》等相关规定,诉前财产保全需向法院提交的资料有:

1、诉前财产保全申请书;

2、申请人的身份证或法人的营业执照,复印件;

3、申请人法定代表人证明;

4、被申请人身份证明:被告是法人的,提交在工商局打 印的企业机读档案资料;是自然人的,打 印常住人口信息表,如被告为夫妻,需证明夫妻关系;

5、授权委托书、受托人身份证;

6、律师事务所函;

7、申请保全的财产的所有权证明;

8、担保函;

9、担保财产的权属证明(房地产权证)原件及复印件;

10、担保财产的所有权明确而没有争议、没有设定抵押权等担保物权、也没有被依法查封、扣押、监管等情况的证明,原件;

11、担保财产的所有权人身份证或法人营业执照、法定代表人身份证明,复印件等。

二、财产保全的措施

根据民事诉讼法规定,财产保全可以采取查封、扣押、冻结或者法律规定的其他方法。

查封,是指人民法院将需要保全的财物清点后,加贴封条、就地封存,以防止任何单位和个人处分的一种财产保全措施。扣押,是指人民法院将需要保全的财物移置到一定的场所予以扣留,防止任何单位和个人处分的一种财产保全措施。

人民法院在财产保全中采取查封、扣押财产措施时,应当妥善保管被查封、扣押的财产。当事人可以负责保管被扣押物,但是不得使用。

冻结,是指人民法院依法通知有关金融单位,不准被申请人提取或者转移其存款的一种财产保全措施。人民法院依法冻结的款项,任何单位和个人都不准动用。财产已经被查封、冻结的,不得重复查封、冻结。

法律准许的其他方法包括责令被申请人提供担保等方式。责令被申请人提供担保,是指人民法院责令保证人出具书面保证书或者责令被申请人提供银行担保、实物担保的一种财产保全措施。例如,被申请人欠申请人500万元贷款,用具有相当价值的楼房担保,保证能够偿还申请人500万元。在这种情况下,人民法院可以解除冻结被申请人银行存款的保全措施,以便于被申请人能够正常经营。此外,扣留、提取被申请人的劳动收入、禁止被申请人作为等等,也属于财产保全的方式。

人民法院对季节性商品,鲜活、易腐烂变质和其他不宜长期保存的物品采取保全措施时,可以责令当事人及时处理,由人民法院保存价款;必要时,由人民法院予以变卖,保存价款。

最高人民法院有关执行工作的司法解释对上述执行方法有十分明确具体的规定,财产保全措施可依照有关执行的规定进行。

结合我国《民事诉讼法》第101条的规定,当事人在向法院申请诉前财产保全的时候,必须要提供相应的担保。同时财产保全的范围仅限于当事人的请求或者与本案存在关联的财物。法院在依法采取了保全措施之后,如果发现该案件不在本院管辖范围之内,那么应当将案件与财产保全申请费一起移送给有管辖权的人民法院。

本文链接:https://www.lqedu.org/flzs/298029.html

猜你喜欢