您是第位访客!   
 
您的位置: 首页 > 教育之窗 > 教育简报 > 2017年 > 文章内容
教育简报

教育简报2017年第2期(2017年2月)
2017-03-08 10:41:53   来源:局办公室   作者:陈波 点击数:1175


教育简报

20172月(2

(总第402期)


 ○一


 ●重要信息

项目建设为抓手裂变发展谋突破

推进干部供改侧改革 加速干部成长步伐

提升教学有效性,撸起袖子加油干——区初中数学提升课堂教学有效性研讨会横街镇中学召开

凸显语文要素发展语文能力把握教材特点落实核心素养——台州经济开发区路桥区联合举办2017小学语文新课程“疑难问题解决”专题研训会

路桥区幼儿园园本精品课程展示研讨会在区中心幼儿园举行

桐屿中学“寒假感恩励志活动”圆满结束

金清三中四举措做好学校期初校园安全工作

行走课堂——新桥小学特色课程

心灵导航健康生活——蓬街小学知心姐姐信箱开通了

在春天播下孩子一生幸福的种子——区中心幼儿园别样的开学典礼

【重要信息】

项目建设为抓手裂变发展谋突破

2017年,继续坚持问题导向,坚持以项目为抓手,确保攻坚项目扎实推进,着力打造路桥版的“美丽校园”“活力教育”。

一是抓好改革创新项目。进一步深化课程改革,要由繁向简,注重实效;进一步深化招生改革,要解放思想,关注产业东部转移,充分研究市区一体化后的初中办学方向;进一步深化职称改革,要扩大指标,强化岗位设置,加强教师交流,打破学科平衡;进一步深化队伍管理改革,要做到三个“主”(主动服务、主导队伍、主谋创新),做好“县管校聘”工作;进一步深化教师培训改革,要完善培训经费制度,进行培训方式改革,增强培训实效;进一步深化评价体系改革,要系统改革,尤其要完善教学业绩、人事管理、安全管理的考核制度。

二是抓实规范管理项目。进一步强化学校安全管理规范,要打造安全管理样版学校并加以推广;进一步强化财务管理规范,加强过程管理,跟踪财务资金,确保各项资金落实到位;进一步强化建设管理规范,加强程序管理,规范档案管理;进一步强化教育教学规范,要加强学籍管理规范,加强对有偿带生的监管;进一步强化作风管理规范,要加强制度规范管理,切实提高执行力。

三是抓细破题解难项目。切实解决创建省教育基本现代化区中存在的问题,挂图作战,会商破解;切实解决教师公寓历史遗留的问题,成立教师公寓遗留问题处置工作领导小组,办理两证,合理解决空置房;切实解决民办学校发展瓶颈问题,加强公、民教师的流通,协调公、民教育共同发展;切实解决历史遗留的部分群体的稳控工作。

四是抓牢基本建设项目。切实落实久拖未解决项目突破工作,探索分类施策、提速增效、稳妥推进,多措并举力争项目落地;切实落实改造项目集中突破提升工作,探索校舍建筑设计新思路,探索校舍建设管理新模式,探索校舍质量管理新方法;切实落实管理障碍性问题突破工作,启动实施干部成长工程,着力推进干部供改侧改革干部成长步伐。       (办公室)

推进干部供改侧改革加速干部成长步伐

启动实施干部成长工程,着力推进干部供改侧改革,明确“一激发两打通三实施”工作重点,即激发干部活力、打通公民办教育、打通局校界限、实施支管制度、实施准校长制度、实施挂职制度,促进教育优质均衡发展。以激发干部活力为核心,打通公、民办教育,实施支管制度,派遣公办学校3名校级领导到私立学校(幼儿园)支管,支持和帮扶民办学校上等级上水平。打通局、校界限,实施准校长制,上调2名副校长到局机关担任科助理,为任命新校长作准备;实施挂职制度,下派5名机关干部5所学校任校长助理,调研校情校况,为决策提供客观科学依据。                                             (人监科)

提升教学有效性,撸起袖子加油干——区初中数学提升课堂教学有效性研讨会横街镇中学召开

2月21日上午,全区数学教师齐聚横街镇中学,就如何提高课堂有效性开展研讨会。新获区教坛新秀老师分别开展了说课、模拟上课和拓展课,充分展现了各自深厚的教学功底,以及对数学教学的独到理解随后对三节课进行了点评。 对八九年级的期末试题和成绩进行了详细的质量分析层层剖析,为今后的教学提供了宝贵的参考意见。会上还围绕提升教育质量提出了五点建议:一是落实好教学常规;二是树立课程意识,提升课程开发能力;三是重视学生数学素养的培养;四是加强数学知识的练习和应用;五是重视过程性教学和数学思想方法渗透。同时,也对本学期的基本工作和各项任务进行了布置。

凸显语文要素发展语文能力把握教材特点落实核心素养——台州经济开发区路桥区联合举办2017小学语文新课程“疑难问题解决”专题研训会

2月23日上午,台州经济开发区、路桥区2017年小学语文新课程“疑难问题解决”专题研训活动在路北小学举行活动由台州市教育局直属分局和路桥区教育局教研室主办,台州市路北小学承办,两区小学一年级语文老师200余人参加。活动安排了两区各一位老师作试教展示,她们结合一年级学生的认知特点和识字阅读规律,结合对小学语文新课程的理解,向与会教师展示了语文课程“疑难问题解决”的基本策略,较好地达成了学习目标。会上还开展了《凸显语文要素发展语文能力——“部编本”语文教材一年级下册阅读教学建议》的专题培训报告,报告结合省教育厅教研室组织的一年级下册宁波培训会的精神和“专家声音”以及优秀老师的试教论坛,结合两位老师试教展示课,围绕着“凸显语文要素发展语文能力把握教材特点落实核心素养”这一话题,就“部编本”教科书一年级下册语文编写特点及阅读教学建议等作了深入浅出的阐述,分享了实践经验和培训感受。

路桥区幼儿园园本精品课程展示研讨会在区中心幼儿园举行

2月21日上午,由区教研室组织的幼儿园精品课程展示研讨活动在区中心幼儿园举行。全区公办园业务园长、教科室主任、学科指导组成员、学习中心组成员等50余人参加

会上,区中心幼儿园首先汇报展示4门精品课程,《“玩美童画”园本美术课程》分享了该园美术课程的发展历程,提出了课程设计的背景、课程框架的总体构思、年龄细化目标等,以此记录97年办园以来的课程研究践行路。《“传承民间文化 创新游戏课程”——幼儿园经典游戏课程》结合“游戏的乡土资源”,以“民间游戏”为主题,“创新游戏课程”为目标来阐述课程的缘起、依据以及创新点。美与美的邂逅--绘本美术活动精品课程则从“美与美的邂逅”入手,深入分析了“绘本之美”和“美术之美”是如何结合的,从而实现“借力绘本玩转美术”的课程价值目标。《幼儿园节日课程》,从内涵界定、目标设计、内容提炼、组织实施等几大方面阐述如何对现有节日课程资源进行整合,让孩子通过多维体验,深刻体验节日带来的快乐和其中蕴含的意义。市教研员对四个精品课程进行了现场点评。结合自身实践指导的经验,对每个课程从课程目标及课程内容的确立、课程组织与实施的方式、课程评价等方面进行了详细的指导。分享了省军区汪庄幼儿园的省首届精品课程《走进阳光做运动》,从文稿撰写、视频拍摄等方面进行点评,明确方向。

桐屿中学“寒假感恩励志活动”圆满结束

桐屿中学2017年寒假社会实践活动圆满结束。近年来,该校一直努力推进课程改革,旨在帮助学生学会自主、学会感恩、励志成才。今年该校团委特在七、八年级开展“寒假感恩励志活动”,要求参与者在寒假期间帮助父母做家务、电话短信拜年、送父母小礼物、阅读一本书等活动。共收回寒假感恩励志活动登记表700余份,寒假阅读征文80余篇,并将在最短的时间内举行各种交流活动,评选出最佳组织奖、最佳表现奖等各大奖项。此外,该校还积极号召学生,响应桐屿街道开展的美丽庭院活动。

金清三中四举措做好学校期初校园安全工作

为贯彻落实路桥教育局《关于立即开展消防安全大排查大整治工作的通知》《台州市教育局关于开展消防安全“查危除患”和校舍“治危拆违”大行动的紧急通知》等文件精神,近日,金清三中四举措做好学校期初校园安全工作。

一、提高思想认识,强化安全教育

上好“开学安全第一课”,开展国旗下讲话进行防交通事故、防火灾、防食物中毒、防拥挤踩踏等方面的安全教育,上好“应急疏散”主题教育班会课,认真贯彻落实应急疏散演练制度,积极营造浓厚的期初学校安全宣传教育氛围。    

二、开展期初安全大检查,消除安全隐患

开展一次全面彻底的校园安全隐患大排查大整治活动,并建立安全隐患排查台账制。特别针对学生宿舍、食堂、围墙、实验室、饮水机、供电设施等进行全面的检查,对消防设施(灭火器、消火栓)、消防通道、疏散指示标志、应急灯等逐一进行检查。对“一键式”报警装置等技防设备进行检查,确保其能有效使用。

三、发动家校力量,提升防范意识和自救能力

寒假期间印发《致学生家长一封信》,向学生及家长布置假期消防作业,开学初学校便收回消防家庭作业,检查落实情况。利用校讯通平台向学生家长发送安全提醒短信,有效提升学生及家长安全防范意识和自救互救能力。

四、签订安全责任状,落实安全责任

学校根据岗位分工,逐项落实安全网格责任人员的安全管理责任。由校保卫科根据《中小学岗位安全工作指南》,结合本校实际,制定不同岗位的不同的安全责任,并与责任人逐一签订安全责任状,落实安全责任。另外加强重点人员安全管控,从源头上消除安全隐患,有效防范各类事故的发生,确保期初学校安全稳定。

行走课堂——新桥小学特色课程

“行走课堂”就是采取旅行和授课相结合的形式,让学生在一次次的旅行或游学中学习知识、体验文化、收获成长。

阳春二月,新桥小学又在台州各地开展“行走课堂”活动。一年级的学生们,手拉着手,来到了民和超市,认真听取了超市工作人员的讲解,认识了各种商品,并学会了独立购物;二年级学生们走进了新桥中心菜场,学生们熟悉了各种各样的蔬菜,应有尽有的海鲜,还有大小不一的禽蛋……三年级学生们在浙江中能工业集团的车间,参观、询问摩托车的制造过程;四年级的学生们来到了被誉为“台州古建文化中的宝贵遗产”——五凤楼,感叹于五凤楼的传奇色彩,惊叹于建筑的奇特;五年级的学生们则去浙江希迪有限公司探索现代印刷技术的奥秘,参观了设计部、印刷车间、装订车间;六年级的学生们参观了台州博物馆,从一双双求知若渴的眼神中看到他们正慢慢地走进历史,走进台州以往的岁月里。“行走课堂”让学生们的视野更加开阔了,兴趣更加广泛了,综合素质也得到了提升。

心灵导航健康生活——蓬街小学知心姐姐信箱开通了

开学初,蓬街小学政教处联合全校41位班主任,共同担任知心姐姐的角色,开通了知心姐姐信箱,及时了解学生不同时期的想法和建议,为学生排忧解难,为学生的身心健康保驾护航。

开通一个星期以来,已经收到了学生的十多封来信。学生们将平时交友的困惑、学习遇到的困难以及家里发生的事情等与知心姐姐分享,吐露了内心真实的感受。“知心姐姐”以信件的方式及时对来信进行答复。知心姐姐信箱的开通,让学生的心理健康隐患不再被忽视,切实感受来自学校的关爱,可以很大程度上缓解他们来自家庭、社会、学习等多方面的压力。

在春天播下孩子一生幸福的种子——区中心幼儿园别样的开学典礼

2月13日上午,路桥区中心幼儿园开始了新学期第一天常态学习游戏生活。

早上7:30开始,家长和孩子们在三位身着中国红汉服的园长,十几位身穿红色唐装、手提灯笼的孩子们,六个憨态可掬、热情可爱的人偶们的迎接下进入幼儿园。他们合影“又长大一岁留影背景板”,欣赏“常态最美家庭展板”,在孩子们做完常规晨检拿了小绿牌后,进入班级一起包汤圆、吃汤圆,感受班级大家庭的温馨和美好。9:50,十位英姿飒爽的军人以刚健有力的动作展现庄严肃穆的升旗仪式。该园俞园长在开学寄语中建议孩子们每天都要带着五个“好朋友”一起来幼儿园。第一个好朋友叫“彬彬有礼”,种下一颗感恩的种子;第二个好朋友叫“快乐微笑”,种下一颗快乐的种子;第三个好朋友叫“独立自强”,种下一颗自立的种子;第四个好朋友叫“安全保护”,种下一颗安全的种子;第五个好朋友叫“好学好问”,种下一颗热爱学习的种子。

据悉,该园新学期工作从2月8日的班子会召开开始,9号的行政会、教师会,10号、11号的环境布置、前期准备,再到开学第一天的有序有效开展落实,既是常态的延续,又独具新意。

简报宗旨:回归生命 回归教育 回归初心

简报内容:问题破解 特色创新 优质共享

邮件标题:校名+标题   邮箱:lqjyjbgs@126.com          

截稿时间:每月28日


郑光聪                            编辑:陈波  


请点击查看:

2017年2月份教育简报(定稿).doc

基础教育网 教育人事网 纪检监察网 技术装备网 教育工会网
计财核算网 招生自考网 工程监管网 安全管理网 教育教研网
信息推送 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投诉建议 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接 | 子网站群
版权所有 路桥区教育局 地址:路桥金水路1号区政府三楼 电话:89210987 89210988
备案号:浙ICP备06005153号 Copyright 2012-2013 www.lqedu.org All Right Reserved