您是第位访客!   
 
您的位置: 首页 > 教育之窗 > 教育简报 > 2016年 > 文章内容
教育简报

教育简报2016年第6期(2016年12月)
2017-01-09 11:45:45   来源:局办公室   作者:陈波 点击数:1387


2016年第6

(总第399期)


 ○一



路桥区教育局201612月份大事记

●重要信息

★指向核心概念建构的整体学习

★路桥职技校专业技能结硕果,国家级大赛传捷报

路桥实验中学举行为期一周的首届科技节

汇聚智慧力量  打造绿色课堂

——路桥三中举行第八届 “蓝青杯”课堂教学评比活动

走进创客,体验创新

——记新桥镇初级中学青少年科学调查体验活动

金清实验中学第一届“金实杯”教师模拟上课比赛顺利举行

东方理想学校出席第四届“四地”初中语文专题研讨活动

书香浸润童年   阅读滋养生命

——蓬街镇小学举行第二届阅读节活动

分享智慧经验,共研发展课堂

——蓬街二小、路南小学和黄琅学校开展教学联谊活动

路桥区外国语小学在全国第三届小学生小古文仿写创编大奖赛上获得佳绩

台州市幼教教研员高美娇来区中心幼儿园指导

骑出风采,赛出童乐

——路桥区滨海中心幼儿园骑行比赛

桐屿街道中心幼儿园家长助教周活动


【重要信息】

指向核心概念建构的整体学习

“指向核心概念建构的整体学习”是韩月红名师工作室成立以来的研修主题,工作室内的对联“唤醒生命自觉,顺应好学天性——道法自然”是工作室的理念和实践宗旨

近两年多来,工作室全体成员在韩月红的引领下,一直围绕“指向核心概念建构的整体学习”为主题,通过线上和线下相结合的研修活动,深化理论学习和实践探索,紧密围绕主题开展“以整体思想为指导,立足于单元层面,尊重人的认知沿着‘整体—局部—整体’的非线性发展路径,努力沟通学科逻辑与学生心理逻辑,整体处理学习内容,创造条件让学生及早面向整体任务,触及核心问题,感知学习意义,在单元学习中主动有效建构核心概念”的实践研究,初步构建了“整体学习”课堂转型的多元模型,形成了“指向核心概念建构的整体学习”的研究成果,明晰了初中科学“整体学习”的内涵特征和操作要义。结合网络工作室的特点,工作室充分发挥网络研修和线下团队研修的作用,在线上通过主题交流论坛、工作室活动剪影、课堂实录和课例等研讨;线下通过师徒结对,指导和帮扶本区青年教师经常开展听课、评课、磨课活动,发挥工作室辐射作用和名师引领作用,促进区域科学教师的专业发展,取得了较好的研修效果。


路桥职技校专业技能结硕果国家级大赛传捷报

近日,2016年全国中等职业学校建筑类专业课程“创新杯”信息化教学说课大赛结果揭晓,建筑组高美林师获一等奖。

仅有三年教龄高美林老师设计的《认识板式楼梯》,既有先进的教学理念、独特的教学设计,又有出色的教学艺术,还有效整合了信息化的教学手段。在市级、省级中职校建筑类专业“创新杯”教师信息化说课大赛脱颖而出,名列第一。高美林老师的路,是路桥中等职业技术学校教师专业发展的一个缩影。

交流会上,中国职教学会教学工作委员会副主任路桥中等职业技术学校校长王仁田开设了《职教建筑MOOC开发与应用主题报告》讲座,与全国各省教师代表分享了《混凝土结构平法识图》MOOC开发的思路以及经验。他结合国规教材《建筑结构平法施工图识读》开发虚拟仿真软件、3D打印的模型以及钢筋绑扎实操等为一体的MOOC资源,采用互联网+教育的新形式,打造线上线下的混合式的学习模式展开讲座,受到参会代表的一致好评。


路桥实验中学举行为期一周的首届科技节

5日至9日路桥实验中学。首届科技节由教务处牵头,科学组协办,全体学生参加,坚持以推动学校学生科技创新教育活动的开展为主旨,以“为青春的灵动喝彩,让创新的智慧闪光”为活动主题,以“我创造、我收获、我快乐”为活动口号,为学生提供一个展现探索精神、科技意识和创造性思维的大平台。科技节活动内容分三大类:展示类、竞技类、制作类。展示类有:科技实物展、学生创新实践成果展、科技实验现场展示,还有图文并茂科技手抄报、科技摄影形式等,为校园营造出了浓厚的科技活动氛围;另外特地邀请国内著名专家来校介绍最新科技发展情况等。竞技类有:“鸡蛋撞地球”、“电动和平鸽”等竞时比赛;制作类有:微视频(微电影)制作比赛、火箭制作比赛等诸多科技竞技小实验,为全校师生们呈现一场灵感与实践相结合的科技活动体验盛会。


汇聚智慧力量  打造绿色课堂

——路桥三中举行第八届 “蓝青杯”课堂教学评比活动

为进一步提升教师的课堂教学理念,提炼高效教学的基本方法,磨砺中青年教师,打造轻负高质的绿色课堂,路桥三中于12月6--8日举行第八届 “蓝青杯”课堂教学评比活动。

精彩纷呈的比赛课堂上,气氛活跃,高潮迭起,学生们动手实践、自主探索、合作交流,积极参与到课堂中来,体现了“学为中心”的理念;教师们个个都精神饱满,思路清晰,紧扣教材,问题设计合理科学,在整个课堂教学的组织中松弛有度、收放自如,展现出了高超的驾驭能力。评委们肯定了参赛教师的专业素质、教材解读和命题能力,同时也提出许多中肯建议。


走进创客,体验创新

——记新桥镇初级中学青少年科学调查体验活动

近日,作为2016年青少年科学调查体验活动示范学校之一的新桥镇初级中学,精心组织科学调查体验活动,引导学生在解决问题的过程中体验创造发明的方法。活动内容为,九年级的以火箭为主题的“火箭,发射!”活动,七、八年级的“如何解决薯片运输易碎的问题”的“快递薯片”活动。学校安排参赛同学进行了集中制作,并进行集中展示。接下来学校还会精心组织系列科学调查体验活动,让全校师生体验创新的乐趣,争做“小创客”。


金清实验中学第一届“金实杯”教师模拟上课比赛顺利举行

为全面展示教师的素养及形象,提升教师的教学能力,14日上午,金清实验中学第一届“金实杯”教师模拟上课比赛拉开序幕。比赛方式由10分钟模拟课堂教学和5分钟答辩两大版块组成,将教学综合素质与实践能力有机结合。各参赛教师则充分发挥了自己的教学智慧,展示各学科教育特色,呈上了一份完美的答卷。14日,社会组、语文组及数学组率先亮“剑”;15日,体育组、综合组及科学组闪亮登场;22日,英语组为此次比赛划上句号。

此次比赛的顺利举行,有效促进了教师的专业成长,推进了金清实验中学课堂教学研究工作的发展,为该校教育教学事业注入新的活力。


东方理想学校出席第四届“四地”初中语文专题研讨活动

9日,台州、宁波、杭州、上海第四届“四地”初中语文专题研讨活动在宁波市鄞州实验中学举行。东方理想学校作为台州籍学校,派出马晓萍等五位语文老师出席。钱梦龙、乐燎原、张霞儿、马晓萍四位特级教师应活动发起者、著名特级教师马骉之邀莅临指导,提升了本次活动的档次。

本次活动主要有三个方面内容。一是同课异构,分别由上海虹口实验中学杨蔚昀老师、鄞州实验中学俞志涛老师执教《苏州园林》,东方理想学校刘胜利老师和杭州大关中学李静老师执教《今天你微博了吗》。二是钱梦龙、乐燎原、张霞儿、马晓萍四位特级教师一对一评课。三是钱梦龙、马骉两位特级教师分别作《兴趣造就精彩人生》和《帮助学生更好地自主学习——新背景下语文教师的职责和任务》主题微报告。


书香浸润童年   阅读滋养生命

——蓬街镇小学举行第二届阅读节活动

为创建良好的校园文化,营造浓郁的读书氛围,11月下旬至12月底,蓬街镇小学举行为期一个多月的第二届阅读节活动,全镇三千多名师生参与其中。活动中,积极推广《儿童阅读》家校联系手册,举行一二年级书签设计制作比赛、三四年级学生“我最喜爱的一本书”读书演讲比赛、五六年级学生百科知识竞赛、“经典班班诵”专项检测、书法比赛、教师下水文比赛、评选全镇“阅读之星”及“阅读节”汇报演出等活动。这是该校的阅读盛典,营造了书香校园,使阅读成为师生最为自然的生活状态,用阅读使师生的精神亮丽起来。


分享智慧经验,共研发展课堂

——蓬街二小、路南小学和黄琅学校开展教学联谊活动

21日和23日两天,蓬街二小、路南小学、黄琅学校开展了以“分享智慧经验,共研发展课堂”为主题的语数教学联谊活动,并邀请了教研室蒋小彩、罗俊荣和潘慧敏老师指导。此次联谊活动分为课前磨课、课堂展示、评课活动和讲座四个环节,来自三校50多位老师及领导参加了此次联谊活动。

6名教师分别就语文、数学进行了课堂教学展示,内容涵盖低、中、高所有年级。此后,在近三个小时的交流过程中,教研室蒋小彩、罗俊荣、潘慧敏三位教研员分别就语文、数学的教学进行了有针对性的指导,老师们对课堂教学情况进行了客观、准确的评析,同时结合自身教学,介绍了本校在教研、教改方面的新体会、新方法、新经验。

近年来,蓬街二小加大校际交流的力度,搭建校际交流平台,实现了资源成果共享,教学水平共进,教育教学双赢的目标。


路桥区外国语小学在全国第三届小学生小古文仿写创编大奖赛上获得佳绩

近日,路桥区外国语小学传来喜讯,在全国第三届小学生小古文仿写创编大奖赛活动中,该校10位学生的作品在低年级组比赛中获奖,其中梁冰冰同学获得一等奖,何依涵等4位学生获得二等奖,王江轩等6位学生获得优秀奖。此次成绩的取得,是对学校拓展课程建设的一次检验,是对学生国学经典学习成果的一次展示,更是激励路外小全体教师在课程建设的道路上不断前行。


台州市幼教教研员高美娇来区中心幼儿园指导

27日,台州市幼教教研员高美娇来路桥区中心幼儿园指导区域活动。全区公办园园长、帮扶结对园园长及该园全体教师共60多人参加了本次活动。高老师进班级进行区域活动现场观摩、区域活动点评活动,此后对该园的区域活动做了精彩的点评,对该园的区域活动的进步和亮点作出了高度肯定。中午13:00高老师作了题为《区域活动的观察、指导和评价》的专题讲座,从“是什么”、“怎么做”两个方面对老师们开展区域活动过程中最薄弱的环节进行了剖析。区域活动是该园本学期重点研讨的方向之一,该园通过四次大教研,同时借鉴先进地区的经验,对区域活动不断进行调整。本次研讨活动是基于现实需要而展开,必将进一步推动该园区域活动的优化。


骑出风采,赛出童乐

——路桥区滨海中心幼儿园幼儿骑行比赛

20日上午,路桥区滨海中心幼儿园举行了幼儿骑行比赛。此次比赛以“骑出风采,赛出童乐”为主题,设置了骑自行车、扭扭车、剪刀车、滑板车、三轮车和平衡脚踏车六个比赛项目,幼儿从起点线骑车到障碍物处再返回,全程所用时间最短则获胜。参赛中的每一名幼儿都鼓足了力气,一个个像一阵风似得冲了出去。通过此次比赛幼儿不仅获得了奖状,也感受到了骑行的魅力,增强自身体质的同时也积极响应环保出行方式。


桐屿街道中心幼儿园家长助教周活动

家长是幼儿园重要的合作伙伴,家长的职业、阅历、特长对幼儿园来说就是一笔丰富的教育资源。为了促进家园沟通,丰富教育资源,开阔幼儿的视野,促进幼儿的全面发展。本学期的家长助教周邀请了园内七位家长来幼儿园为小朋友进行教学活动。“家长助教”活动为家长和老师搭建一个互动交流、互相学习的平台,而且能更好地促进幼儿的全面发展。


简报宗旨:回归生命 回归教育 回归初心

简报内容:问题破解 特色创新 优质共享

邮件标题:校名+标题   邮箱:lqjyjbgs@126.com          

截稿时间:每月28日



郑光聪                            编辑:陈波  


请点击查看:

2016年12月份教育简报.doc


基础教育网 教育人事网 纪检监察网 技术装备网 教育工会网
计财核算网 招生自考网 工程监管网 安全管理网 教育教研网
信息推送 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投诉建议 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接 | 子网站群
版权所有 路桥区教育局 地址:路桥金水路1号区政府三楼 电话:89210987 89210988
备案号:浙ICP备06005153号 Copyright 2012-2013 www.lqedu.org All Right Reserved