您是第位访客!   
 
您的位置: 首页 > 教育之窗 > 活力教改 > 文章内容
教育之窗

实施活力教育 激扬学生生命潜能(桐屿中学 戴晓波)
2015-06-02 10:20:04   来源:   作者:lianghq 点击数:6397

 加拿大著名教育家迈克•富兰撰著的《变革的力量——透视教育改革》提出“使变革成为一种生活方式”,这说明了21世纪教育面临着最重大的任务就是“变革”,区教育局提出“活力教育,成就人生”也是在这种大的社会背景与路桥教育实际下提出来的。自从上个学期召开了区教改第一次例会后,我校迅速行动起来,结合桐屿中学前几任校长一直在做的一些教育教学改革实际情况,进行了研讨反思,我们认为虽然前几个学期并没有继续深化,并且有很多教师在课堂教学方式上重新走上了老路,但一些理念较新的中青年教师一直在默默地坚持着,虽然还有一些教师对以前教改的那种强势推进还心有余悸,但当学校在全校教师会上宣布以自主管理、合作学习为主题的教改后,还是得到了大多数老师的支持和理解。因此,学校班子经过一致研究确定了“自主管理、合作学习”为桐屿中学教育教学课改的主题,接下去学校班子还多次召开行政会、年级组会议、学科组会议,介绍当前全区教改的形势以及学校这次教改的方式-“微切入、柔性自愿”,并对个别教师进行了单独交流,使学校的这次教改得到各班组的支持并能稳步推进。

学校在上个学期成立了自主管理、合作学习教改指导小组,根据桐中开放、自主、合作、向上的办学理念,以年级为核心的扁平化管理结构。提出了限制“作业量”、“满堂灌”、“集体讲课”,把时间、空间、提问的权利还给学生等具体要求,以教师专业素质提升、班级自主管理、学科合作学习为三道保障,以“常规建设、学生领袖培训、家校合作、精品动态德育系列创建为四大项目,建构起独具特色的自主管理模型。学校通过学生自主管理教育模式的探索与实践,为学生创造了既有法可依,有章可循,又生动活泼、科学高效的学习环境,培养了一支充满创造力、学会自主管理、自我教育、自我发展的优秀学生群体。在接下去的这几个学期,桐屿中学要进一步探索学校的教改工作,并要继续做好以下几方面。

一、保持并深化学生自主管理、合作学习的习惯养成

桐屿中学自主管理的成效之所以得到广大师生家长的认同,它的变革策略是微创新,其实质在于对师生体验的关注和改进,进而以这种师生体验上持续的单点突破,实现教育的核聚变。这一点在“开学工作创新”“团学工作创新”上面体现地尤为突出。这实际上就是一种“微切入、柔性自愿”,因此,在未来几个学期,我们将保持和深化学生自主管理、合作学习成效,加快学校管理项目的微创新步伐,以全新的管理、全新的学生推动课堂在内的改变, 具体到日常管理中特别是在全面推行了自主管理实践的七八年级,早读、自修课、晚自修这三段时间内,要做到绝大多数班级的学生可以做到老师在与不在一个样,自己管理自己的学习时间,达到学校规范要求的标准状态,少数班级也比没开展自主管理时的状态好,实现了自主管理的初级阶段目标。

二、要进一步优化班主任、学科老师的管理,减轻工作负担

  由于学生自主意识和管理能力增强,很多班级中的小事都可以通过培训组长和班干部来完成,老师直接管理每一个学生的情况减少了,自然也就解放了班主任的繁杂事务性工作。不少班主任、年级主任在探索过程中也推出了创造性的措施,他们的工作方法在实践中得到了验证,成为全校老师可共同分享的无形资产。而学科老师也因为小组建设的开展减轻了工作辛劳,可以腾出更多空间进行集体备课、自我提升。对于教师来说,某种(并非教师本有的)教学观念或原则,只有确实在实践中被证明是“有效的”、“行得通的”时,教师才真正“相信”它们,并将它们整合进自己的观念或实践体系中。真正有效的变革策略,是先让老师充分感受到变革带给自身学生的实际效果,当变革的结果被教师认为是正面的、积极的时,教师才会真正认可和接受变革。

三、要进一步改善学生的精神面貌,形成自主管理的特色学校文化。

新课改十年最大的亮色不是教学效益有多大的提高,而是对人的发现,即学生作为独立生命个体得到了尊重,这一点十年新课改基本达成共识了。桐屿中学推进教育教学改革,最终归结点也在于学生生命的激扬程度。具体表现在学生的学习能力和自我管理能力在提升,班级整体学习氛围积极向上,厌学学生在减少,学生不良事件在减少。学生中涌现出一批优秀学生干部,他们的管理能力受到同学、老师、家长的肯定。给学生一屡阳光,他们就给你一片光明;给他们一个舞台,他们就还给你一片精彩!不少经过培训的学生干部深有感触地说:“做过事情后我才知道了我的潜力和能力有多大”;不少学生明白,原来还可以这样有趣地学习!

4、要进一步强化“自主管理、合作学习”宣传,不断提升学校的社会声誉。

所有教育改革,如果真有“科学的”精神,应视自己为“暂定的”、“开放的”,随时准备接纳有证据的修正要求。所以,教育变革本身,就应是一个探究的过程:尤其是教育探究和变革探究的过程。即使是在细节上,教育变革项目应能提供给教师“可靠的”、确能引起学生积极变化的“做法”,以作为引入变革的策略。桐屿中学的教育教学改革从来都是持一种向全社会开放的立场,我们会进一步采用强化“自主管理、合作学习”教改的宣传力度,不断提升学校的社会声誉,同时借助社会上更多的有识之士的聪明才智,进一步推进桐屿中学的发展。

我们相信再经过几年的“自主管理、合作学习”教改特色创建,桐屿中学的社会声誉能不断提升,成为社会赞誉的学校。

 

基础教育网 教育人事网 纪检监察网 技术装备网 教育工会网
计财核算网 招生自考网 工程监管网 安全管理网 教育教研网
信息推送 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投诉建议 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接 | 子网站群
版权所有 路桥区教育局 地址:路桥金水路1号区政府三楼 电话:89210987 89210988
备案号:浙ICP备06005153号 Copyright 2012-2013 www.lqedu.org All Right Reserved