您是第位访客!   
 
您的位置: 首页 > 教育之窗 > 活力教改 > 文章内容
教育之窗

深化教学改革,打造活力教育阶段性小结(金清三中)
2015-04-03 11:44:26   来源:   作者:lianghq 点击数:6215

为了全面贯彻《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》精神,进一步推进基础教育教学改革,探索深化课堂教学改革,提高教学质量的有效途径,我们依据路桥区教育局关于深化教学改革打造“活力教育”的实施意见。结合我校工作实际,制定我校构建“以生为本,彰显特色,多元发展”的活力校园为主题的深化教学改革、打造活力教育实施方案。

具体操作如下:  

1.开展师生校园生活状态现状的调查及相关影响因素调研  

摸清我校师生校园生活状态的现状是活力教育开展的第一步。我们拟设计教师和学生的“校园生活状态现状”调查问卷,通过座谈会、个别交流等形式摸清师生校园生活现状,并分析其形成因素,为顺利推进创建活力校园做好铺垫。  

2.营建“活力校园”的物质环境和人文环境  

“活力校园”的物质环境建设应尽其所能体现“活力教育”的理念,使校园尽显生机活力。从学校层面上,我们在学校原有的物质环境基础上,拟出资兴建一些标志性景观。从班级层面上,为了体现特色,彰显个性,学校将通过“活力班级”个性化教室布置比赛活动来实现,通过活动,将“活力”理念深入人心。  

3.构建“活力课堂”教学模式  

“活力校园”构建的主渠道是“活力课堂”的打造。我们要求教师以“活力教育”理念指导设计课堂教学,让学生在课堂中快乐学习、体验成功、展现活力,让教师在课堂中挥洒成功,展示教学艺术,使课堂真正成为师生生命互动的舞台。

我们的具体课堂教学理念就“以生为本、整体学习”,教要让位于学,教材为中心的教学转向学生为中心,从碎片化学习转向整体化学习。整体学习强调的是先见森林,后见树木。其核心就是让学生在目标引领下的学习,在感悟学习意义前提下的学习。具体的说就是在学习每一章节的起始阶段,首先让学生了解这个阶段将要学些什么、做些什么,其目标是什么、意义是什么。

例如:《心脏和血液循环教学;原来总是先学心脏结构再学血液循环,这显然与学生认知心理相违背,学生通常在宏观现象和具体需求面前才进一步思考其背后的微观原因和具体结构。改进后的教学,教师将血液循环的功能放在心脏结构之前,学生就在发现问题、提出假设、寻找证据的道路上不断前行,这样的学习是在明确的目标指引下进行的,学生的学习不再是被动的接受,而是主动寻求答案的充满挑战的过程。也只有在这样具备较高的思维张力课堂中,学生才会享受更多成功的喜悦,累并快乐着。

4.开发塑造“活力学生”的校本课程  

校本课程是实现学校教育目标的重要载体,是按照学校教育目标对人的素质发展的社会期望和文化规范,是开发学生的身心潜能,促进学生个性和谐发展而确立的工具。在校本课程的开发上,我们拟从以下几方面着手:

1)编写一本“翱翔蓝天,放飞梦想”(暂名)校本教材。拟从“对活力的认识”、“造就活力的方法”、“活力校园的故事”这三方面着手编写。  

2)地方文化特色校本课程。我们拟扎实开展以“风筝”这一地方文化特色课程为主体的一系列活动焕发学生活力,如校内的“风筝文化论坛”、“快乐午间放飞”、“艺术课堂学本领”、“社团活动显活力”以及开展“师生快乐文化周”等。校外的“社会实践活动”、“夏令营活动”等。并在课间推出“群体游戏活动”与前述活动相呼应构成我校特色校园活动体系。  

5.开展“活力学生”和“活力班级”评选活动  

“活力学生”评选活动是本次行动规划的一个重要载体。我们拟构建塑造“活力学生”的年段目标体系,从七、八、九三段根据学生的身心特点、学习规律等设计“活力学生”的达成目标。同时,我们还要制定相应的评价标准与评价方法,使得每一个学生都积极争做“活力学生”,并在学期学生素质报告单设计“活力学生评价一览”。“活力班级”的评选同步进行。  

通过三个月的教改实践,我们感悟到学生的校园生活质量也是教育质量,童年的幸福是人生幸福的基石,让学生在学校体验成功、收获自信、学会思考、形成积极向上的人生态度才是我们教育的本质。为此我们提出“让学生走向成功,让课堂焕发活力,让校园充满欢乐”教改目标。


基础教育网 教育人事网 纪检监察网 技术装备网 教育工会网
计财核算网 招生自考网 工程监管网 安全管理网 教育教研网
信息推送 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投诉建议 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接 | 子网站群
版权所有 路桥区教育局 地址:路桥金水路1号区政府三楼 电话:89210987 89210988
备案号:浙ICP备06005153号 Copyright 2012-2013 www.lqedu.org All Right Reserved