您是第位访客!   
 
您的位置: 首页 > 教育之窗 > 活力教改 > 文章内容
教育之窗

探索理想教育 实现教育理想——路桥区东方理想学校课程体系构建
2016-12-07 11:49:03   来源:教育科   作者:lq_jyk 点击数:3265

东方理想学校创建于2013年9月,办学短短两年多时间,学校就赢得了社会的普遍认可。学校的发展史,其实就是一部以课改为突破口的学校发展史。我们以学校育人目标为导向,以课程重构与课堂转型为抓手,以师生共同发展为立足点,进行了系统的课程改革。

一、学校教育愿景

办一所回归人性需求、尊重生命规律的学校;办一所让孩子拥有健康、幸福与完整生长过程的学校;办一所“身体比成绩重要”、“阅读比做题重要”、“能力比分数重要”、“成长比成功重要”的学校;办一所从容、自信、执着地追求每一个学生全面而有个性发展的学校。也就是,办一所旨在“探索理想教育,实现教育理想”的名副其实的“东方理想学校”。

二、学校育人目标

针对教育时弊与办学定位,我们将培养“理想学生”作为学校育人目标。理想学生,应该是“学习成绩与综合素质双丰收”的学生,应该是具有“生命”、“生长”、“生活”三大核心素养的学生,应该是拥有“更好的习惯、更强的责任、更宽的基础、更足的后劲”的学生,应该是具备“精神活力、实践能力、发展潜力、抗挫毅力和团队领导力”的学生。

1:理想学校学生三大核心素养     图2:理想学校育人“金字塔”


       

三、学校课程体系

根据学校育人目标,我们将课程进行重新整合,着力培养学生“生命”、“生长”、“生活”三大核心素养,确定“体艺、阅读、思考、表达、创造”为学校五大基础课程,我们称之为“东方理想五项基本功”。

1:“东方理想五项基本功”内涵指向

课程

内涵指向

体艺

身体基础,向上精神,团队意识,审美情趣

阅读

学习习惯,开阔视野,光波涵养,健全人格

思考

分析能力,想象能力,推理能力,质疑精神

表达

文字组织,演说能力,沟通能力,人际协调

创造

动手能力,实践能力,创新能力,决策能力

   在此基础上,我们构建了如下课程体系(图3):


课程体系说明:

(一)把“体艺”作为学校第一课程,通过体育、审美、励志等教育,提升学生“生命素养”。

每天,坚持2000米跑步;

每天,练习中国武术与体育舞蹈;

每周,4-5节体育课(常规课2节,中国武术1节,体育舞蹈1节,团队游戏1节);

每周,3节艺术课(音乐、美术、书法),加合唱团、舞蹈队活动;

每月,1次运动会,体现群众性、趣味性、竞争性、常态化;

每年,1次远足登山,诠释着“仰望星空与脚踏实地”的精神。

每年,组织“话理想·迎新年”活动。这是一项把全年的体艺活动进行串连的主题活动,其核心就是“明确目标-系统规划-执着行动”。这项活动已成为东方理想人砥砺信念、为生命“点火”的重大节日。

在东方理想学校,“体艺”是学校第一基础课程,被赋予了更多的内涵。它,不仅仅只是体育和美育,更是智育和德育。

(二)把“阅读-思考-表达”作为学校核心课程,通过推进自主学习“双通道”,提升学生“生长素养”。

传统的教学,好比教师开车,学生只是被动的“乘客”。理想的教学,是让学生学会自己开车。因此,我们通过建立自主学习“双通道”,以整体解决“学什么”与“怎么学”的问题。

4:理想学校自主学习“双通道”


这是一种以自主学习能力培养为目标,整合各个文化学科学习,旨在培养学生“会阅读”、“会思考”、“会表达”、“会合作”的教学变革。

实施“双通道”,首先要“归本”,即回归课本,养成基于课本的阅读、思考与表达;在此基础上,超越课本,引入课外学习资源,丰富课程内涵,进行拓展学习。其次要“还原”,即回归真实情境,进入学科学习“现场”,变“读死书”为“读活书”,将书本中僵化、静止的知识,变成灵动、鲜活的现场体验,使“阅读-思考-表达”不断地得到拓展……

例如,每天课外阅读30分钟,每周观看影视作品1部,每年组织“走进自然”、“走进社会”、“读万卷书·行万里路”等综合实践活动。

(三)把“创造”作为学校终极课程,培养学生劳动、实践、创新能力,提升学生“生活素养”。

东方理想学校把“创造”作为学校的终极课程,把学生、校园、社区作为最重要的教育资源,让学生在实践与创新中成长。

实施“小鬼当家”。把学校交给学生管理,学生学会了对学校负责,学生干部学会了对“选民”负责,选民们也学会了对自己的选择负责。

建立“学习小组”。全校所有的学生都在各自的“小组”里,团队合作,互帮互助,共同进步。

争做“学科小老师”。给学优生创造帮助其他孩子共同进步的机会,让他们懂得责任与担当,懂得“个人优秀不是真的优秀”的道理。

栽培蔬菜花卉。每小组一个园地,人人动手实践,体验栽培的幸福,呵护的责任,丰收的快乐。

策划“成长展示”。学校每月安排一次成长展示的机会,交给学生自主策划,自主完成。

参与“社团·选修”。目前,学校共开设34门选修课,每个学生都自主参与其中一门,让学生在选择中学会规划与负责。


基础教育网 教育人事网 纪检监察网 技术装备网 教育工会网
计财核算网 招生自考网 工程监管网 安全管理网 教育教研网
信息推送 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投诉建议 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接 | 子网站群
版权所有 路桥区教育局 地址:路桥金水路1号区政府三楼 电话:89210987 89210988
备案号:浙ICP备06005153号 Copyright 2012-2013 www.lqedu.org All Right Reserved