您是第位访客!   
 
您的位置: 首页 > 教育之窗 > 活力教改 > 文章内容
教育之窗

让学生在课程拓展中发展个性——路桥实验中学拓展性课程开发之初步实践
2016-12-07 11:36:27   来源:教育科   作者:lq_jyk 点击数:3083

一、课程开发之缘起

2015年5月,路桥实验中学依据《关于深化义务教育课程改革的指导意见》,“为学生谋长远发展”办学理念的引领下,对课程的设置、功能和意义进行了重新的思考,在整合国家课程、地方课程和校本课程的基础上,建立了基础性课程和拓展性课程两大课程体系。为把学生培养成为“会学习、会负责、会共处、会创新”的合格中学生,我们以拓展性课程开发和实施为抓手,为学生有个性地发展设置课程,通过让学生自主选择学习内容,发展学生的兴趣、需要和特长。这也成为我们弘扬学校文化,发展学校特色的新契机。

二、课程开发之流程

2015年8月,在“深化课程改革”培训会上,我们学习了选择性、个性化教育思想和实践模式,初步掌握了开发拓展性课程的基本框架。下图是学校拓展性课程的开发流程:


拓展性课程的开发流程




三、课程开发之实施

1.分析现状,确定目标

在开发拓展性课程之前,我们就“学生喜欢怎样的课程”、“教师有怎样的课程开发水平”、“办成一所怎样的学校”作了调查分析,并确立目标:①建立全新的课程理念,开发出具有时代特征、实中特色的拓展性课程,逐步完善课程体系,体现学校的办学特色;②满足学生多样化、个性化发展的需求,培养学生的兴趣爱好,提高学生自主学习、自我完善的能力;③增强教师课程研究意识,提高课程的创生力,实现教师从“教学工作者”向“课程创生者”的转变。

2.加强领导,即时培训

拓展性课程的开发需要良好的组织保障。学校成立了以林文茂校长为组长,以骨干教师为成员的拓展性课程评价领导小组,明确分工和职责。考虑到教师的课程开发意识和能力参差不齐,而教师又是课程开发的主要力量,所以,我们对教师进行课程培训,强化教师的课程意识,学会撰写《课程纲要》,掌握课程的开发技术、实施策略、课程管理和评价等。

3.精设课程,自主选择

课程的实施是否有效,并不在于课程的数量多少,而更多是考虑课程的设置是否基于培养学生的核心素养的需要。为保证课程质量,我们先由教师个人申报,经过学校合理分析与评估后,最终开设了知识拓展、兴趣特长、实践活动这三大类共20多门课程,既有人人必修的阅读课程,又有学生自主选择的选修课程,如各种球类、演讲与口才、新闻直通车、“实验好声音”、街舞、国画、书法、篆刻、动漫赏析与表现、网页设计、仿真机器人、创客工坊之Arduino创意设计、武术、义工社团等。既强调学科思想和基本概念的认知,学习态度的养成,基本技能的训练,又从学生的特长和优势出发,强调相关学科知识的交叉和运用,以拓宽学生的学习视野,促使学生全面发展。

4.形式丰富,管理到位

在课程的实施上,我们具备了一定的经验:在课程的周期上,“长课程”与“短课程”相结合,如八年级的“少年心事”课程便是以短课程的形式开展;在课程的组织上,行政班教学与选课走班教学相结合,如每两周一次的阅读课、中午阅读时间等都是行政班教学,而每周三第5、6节的选修课是走班教学;在课程的对象上,“同年段”与“跨年段”相结合;在课程的师资上,本校教师与外请教师相结合;在课程形式上,以动手实践、活动体验为主要学习方式;在组织管理上,制订了《拓展性课程管理规定》,要求做到定时间、定地点、定学生、定位置;在课程评价上,采用《课程纲要》评价、课程实施评价及学生学习效果评价相结合的方式进行,由课程评价领导小组牵头,通过随机抽查和测评,为完善课程,优化实施提供第一手材料,并在期末将进行精品课程的评比。

四、课程开发之反思

目前,拓展性课程只经过半个学期的初步实践,到真正完善还需要一定的时间。虽然,我们取得了一些成绩,学生发自内心的学习兴趣就是对课程开发的肯定和认可。但是也存在着一些问题,比如,由于缺乏课程专家的引领,在一定程度上存在课程开发的盲目性和随意性,导致课程的设置缺乏系统性和科学性等,这些都需要我们在开发、实施的过程中,做一个有心人,及时总结得失,逐步形成较为完整的课程体系,最终形成符合学校文化的特色课程。


基础教育网 教育人事网 纪检监察网 技术装备网 教育工会网
计财核算网 招生自考网 工程监管网 安全管理网 教育教研网
信息推送 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投诉建议 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接 | 子网站群
版权所有 路桥区教育局 地址:路桥金水路1号区政府三楼 电话:89210987 89210988
备案号:浙ICP备06005153号 Copyright 2012-2013 www.lqedu.org All Right Reserved